Мы творим в концепции народного искусства в самом широком и открытом смысле этого понятия. Народное искусство не знает жестких пределов. Оно всегда возникало и продолжает возникать в душевных порывах, а не в формальных предписаниях того, каким оно должно быть. Русское народное искусство, как всякое народное искусство, эндогенно, живо, динамично, спонтанно и в принципе может включать в себя всё, что угодно душе русского человека, его создающего на радость самому себе и своим близким. И всё же мы создаём искусство не совсем стихийно, как получится, а определённым образом. Мы создаём его по-нашему.
Этот уникальный подход отличает нас от других мастеров и представляет собою отдельное течение в традиционном русском искусстве. Этот подход придаёт нашим изделиям особое качество и идентичность. То, как мы делаем то, что мы делаем является сигнатурой Тверского Узора, характерной и неповторимой чертой нашего искусства.
Нам не мало льстит то, что некоторые умельцы пытаются подражать нашему стилю, копировать выдуманные нами модели. Мы понимаем, что это своего рода жесты признания в наш адрес. Но одновременно эти попытки нас огорчают и настораживают. Ведь в процессе копирования чужих образцов умелец лишает себя возможности самовыразиться, развиваться и утвердиться в самобытном качестве. Также эти попытки – иной раз успешные – сбивают с толку наших клиентов.
Если Вы коллекционер, собирающий народное искусство с целью сохранить и передать его следующим поколениям и при этом небезразличны к вопросу подлинности собираемых Вами объектов, классифицируя их по «школам» и течениям, пожалуйста убедитесь, что с приобретением изделия вы получаете наш сертификат аутентичности. А если Вы очень серьезный коллекционер, не стесняйтесь обращаться к нам с тем, чтобы проверить подлинность вашего приобретения.
Матрешка – это один из самых известных во всём мире символов русской культуры. Принято думать, что набор матрешек, иногда именуемых за границей «бабушками» с ударением на втором слоге, имеет в своей художественной генеалогии японскую игрушку, но это спорный вопрос. Независимо от происхождения прототипа, первая русская кукла была вырезана в 1890 году и сразу имела успех. Через десять лет матрёшка уже была представлена в качестве экспоната на Всемирной выставке в Париже, где ей была присвоена бронзовая медаль. В 1922 году на художественной фабрике «Семёновская роспись» появилась на свет семёновская матрёшка, которую сегодня знает весь мир. Число вложенных в матрёшку кукол от трех до нескольких десятков – обычно пять. В 1970 году на выставке в Токио была представлена самая большая когда-либо изготовленная матрёшка: 72-х местная. Сегодня матрешки производят по всей России. Своими сюжетами они рассказывают об истории страны, о культуре и обычаях.
Резьба по дереву в России занимались с незапамятных времен. В этом промысле в основном использовалась береза и сосна – материал, который доступен в России в изобилии. Посуда и различные бытовые приспособления часто вырезались в форме животных. Главными инструментами были и остаются топор, специальный нож с коротким изогнутым лезвием и множество круглых резцов различных размеров. Деревянные заготовки сначала обрубаются по размеру с топором, а остальная работа завершается преимущественно ножом. Резьба по дереву имеет свою карту. Собственно игрушками славится посёлок Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. Наиболее популярные богородские изделия – подвижные игрушки и декоративные фигурки. Мотивы их взяты из классической русской литературы, сказок и повседневной жизни. Медведь является одним из главных персонажей. Это потому так, что медведь некогда являлся священным животным в некоторых славянских культах – настолько священным, что было даже запрещено называть его. Слово «медведь» по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя этого животного.
Хохлома означает расписные деревянные изделия, известные своими пылающими цветочными и ягодными паттернами, ярко-красными и золотыми красками на черном фоне и особой художественной техникой, посредством которой дешевая и легкая деревянная посуда и прочие предметы превращаются в массивные, словно металлические, и гламурные. Как имя в традиции русского народного искусства Хохлома возникла во второй половине 17 века. Хохломское ремесло обязано своим происхождением старообрядцам, которые, спасаясь от преследований государственных чиновников, нашли убежище в лесу в округе Нижнего Новгорода. Среди старообрядцев было немало иконописцев и мастеров книжной миниатюры. Они привезли с собой рукописные книги с красочными заставками, образцы богатейшего растительного орнамента, мастерство тонкой кисти. В свою очередь местные мастера отменно владели токарным делом, переданными из поколения в поколение навыками изготовления посудных форм, искусством объемной резьбы. Хохломские мастера объединились в артели в 1920-х годах. В 1960-е годы правительство выделило из бюджета средства на строительство двух фабрик. С тех пор на них производится столовая посуда, кухонная утварь, мебель, сувениры. Фундаментальные художественные методы Хохломы хранятся в тайне.
Искусство миниатюрных изображений на лаковых шкатулках возникло без малого 4 века тому назад. Развитие этого направления народного творчества в основном ассоциируется с художественной деятельностью в деревнях Федоскино, Палех, Мстера, Холуй. Федоскино является старейшим центром миниатюрной живописи. В художественный процесс вовлечены по крайней мере половина жителей этого села и близлежащих. Палех имеет долгую историю в русской иконописи для дома и церкви. В 19 веке эта деревня в Ивановской области отметилась как центр русской духовной живописи – иконы и фрески. Сегодня Палех известен в первую очередь своими лаковыми миниатюрами. В миниатюрах изображаются темы реальной жизни, сказочные сюжеты, содержания литературных произведений и мотивы народных песен. Мстёра, посёлок во Владимирской области, известен лаковой миниатюрой на папье-маше, но также вышивкой и ювелирными изделиями.
Гжель – имя, служащее обозначением особого типа гончарных изделий и географически охватывает около тридцати деревень и посёлков («Гжельский куст»), расположенных в юго-восточном направлении от Москвы, а также территорию, славящуюся чистыми, «превосходными белизною», «аптекарскими» глинами.
Гжель ассоциируется с керамическим промыслом начиная с 14-го века. Гжельская керамика изначально создавалась руками самостоятельных частных гончаров и исключительно для домашнего и местного пользования. Позже творческие силы провинции были собраны в коммунальные мастерские. В результате значительно повысилось качество изделий и увеличилось их производство. Мастерские вскоре разрослись до структуры фабрик и зарекомендовали Гжель в качестве центра фарфора, фаянса и глиняной посуды. К 1812 году в районе насчитывалось 25 заводов, выпускающих посуду и игрушки в виде птиц, зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Наиболее узнаваемый гжельский стиль сегодня – это белая керамическая посуда и фигурки с декорациями, выполненными исключительно в синем цвете.
Дымковская игрушка – один из самых старинных промыслов России. Игрушка появилась на Вятской земле более четырёхсот лет тому назад. Её появление связывают с весенним праздником Свистунья, к которому местные женщины лепили глиняные свистульки в виде животных. Праздник потерял своё значение, а промысел не только сохранился, но и получил развитие. Дымковская игрушка – искусство рукотворное. Каждая – создание одного мастера. Нет и не может быть двух одинаковых игрушек. В производстве используется местная красная глина, перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал.
По традиции игрушки расписывают красителями, замешанными на квасе, используя вместо кистей палочки и перья. Затем игрушка покрывается взбитым яйцом, что придаёт краскам блеск и яркость. В цветовой гамме дымковских игрушек много красного, жёлтого, синего, зелёного, алого, что придаёт им особую яркость и нарядность.