В качестве материала мы используем липу. Липу привозят нам из соседней Новгородской провинции. Липа предпочтительнее сосны, которой изобилует наш родной тверской край – тем, что это мягкий, податливый материал. Привлекательнее она и своей текстурой. Липа имеет цвет спелой пшеницы, ласкаемой солнечным светом. Липа также отлично впитывает краску и лак.

    Токари придают деревянным заготовкам форму и гладкость. Каждая кукла состоит примерно из 19-и деталей. К их числу в процессе изготовления компонентов и их сборки добавляются субъективные элементы – нечто такое, что возникает в особом, в собственно творческом, неотчуждённом, отношении мастера к своему делу. Так выходит, что кукла – это не просто арифметическая сумма её компонентов. В золотых руках мастеров, вкладывающих в свой труд душу, наша кукла – всегда и прежде всего нечто сверх этого. 

    Все заметные сучки в древесине удаляются, а отверстия заполняются специальной пастой из мела и льняного масла. Затем кукла собирается и её части жестко фиксируются столярным клеем. Кукла оживает в процессе, который чем-то напоминает решение головоломок.

    Методы, используемые в украшении фигур во многом аналогичны тем, которые используются в миниатюрной живописи. И те и другие отсылают нас к древней традиции иконописи. Наши украшения преднамеренно легки, отчётливы, сдержанны, изящны, гармоничны; имеют смысловую расцветку и символическую композицию.

    Представляясь персонажами русских сказок и былин, наши куклы содержат в себе сюжет, рассказывают истории. Помимо этого и самым очевидным образом, одна за другой они повествуют о традициях русского костюма. Самый традиционно русский и выдающийся элемент костюма – это кокошник. Царицы носили кокошники украшенные драгоценными камнями. У боярынь был свой особый стиль – кокошник со сложной вышивкой. Женщины, жизнь которых была менее церемониальна, носили простые головные уборы и только по праздникам. Их повседневным головным убором был платок. Молодые женщины украшали свои головы цветочными венками. Когда чувствовали, что пришло время выходить замуж они снимали и бросали венки молодым людям.